In unserer Klasse gibt es 9 Erstklässler, die Fische, und 9 Zweitklässler, die Bären. Jedes Kind hat ein Patenkind, mit dem es zusammen lernt und von dem es sich bei Bedarf auch Unterstützung holen kann. Das ist wie in einer Familie - die Kleinen lernen von den Großen, und manchmal auch umgekehrt.

Hier kann man sehen, was bei uns in der Klasse alles los ist

Im Oktober: Nach den Herbstferien ging es erholt weiter in unserer Klasse. Unsere Klassensprecherinnen und Umweltmanagerinnen haben sich mittlerweile in ihre Rolle gefunden und sind aktiv. Gemeinsam kümmern sie sich um Belange der Klasse und der Mitschüler. Das ist gar nicht so einfach.
Klasse E1_1  Klasse E1_3 Klasse E1_2
 Das sind unsere Klassensprecherinnen Und hier sind unsere Umweltmanagerinnen zu sehen.  Beim Spielen lernt man am Besten - also machen wir das doch so.
Klasse E1_4
Äpfel im Weckglas - wir haben gestempelt.

Im September: Auf zwei Niveaustufen erstellten und bearbeiteten die Fische und Bären ihre kleinen Apfelheftchen und hatten dabei viel Spaß. Neben dem Pressen von Äpfeln (siehe Veranstaltungen) beschäftigten wir uns auch in allen anderen Fächern mit dem Thema und sangen, malten und rechneten dazu.

Apfelheftchen_1

Apfelheftchen_2 Apfelheftchen_3

In unserem Klassenbeet im Schulgarten reiften über die Ferien und in den ersten Schulwochen den Schnecken zum Trotz zwei Zucchines heran. Daher beschlossen wir, gemeinsam Zucchinisuppe zu kochen und anschließend zu essen. Eine der beiden Zucchines ernteten wir schon etwas eher, die zweite sollte am Morgen der Kochaktion geerntet werden. Entsetzt, dann traurig und verärgert, schauten wir am Morgen in unser abgeerntetes Beet. Unsere zweite Zucchini wurde geklaut! Wir alle miteinander sind sehr wütend auf die Diebe!

Zum Glück konnte uns eine Mama der Klasse mit Zucchinis aus ihrem Garten aushelfen. Gemeinsam wurde nun geschält, geschnippelt, angebraten, gewürzt und gerührt. Jedes Kind probierte und nicht wenige nahmen sich noch ein zweites Mal. Die Zweitklässler schrieben in den folgenden Tagen das Rezept auf, so dass es nun zu Hause nachgekocht werden kann.

Wir kochen Zucchinisuppe_1   Wir kochen Zucchinisuppe_2 Wir kochen Zucchinisuppe_3
Wir kochen Zucchinisuppe_4  Wir kochen Zucchinisuppe_5  Wir kochen Zucchinisuppe_1
 Wir kochen Zucchinisuppe_3 Wir kochen Zucchinisuppe_6  Wir kochen Zucchinisuppe_2

Im August: Im neuen Schuljahr kommt uns in der Jahrgangsgemischten Klasse zugute, dass Erst- und Zweitklässler zusammen lernen und arbeiten. So hat jeder Fisch ein Patenkind und der Anfangsunterricht wird durch diese Unterstützung ganz einfach gemacht. Auch die Zweitklässler profitieren davon, denn nur wer etwas gut verstanden hat, kann es auch anderen erklären. Dazu gehört zum Beispiel auch, dass man Rücksicht auf den Partner nimmt, gut zuhört und sich helfen lässt.

august_1  august_2  august_3
 Wuddeldick wohnt in use Klass. He versteiht blots Plattdüütsch un dorum schnackt wi ok platt. Die Fische spuren im Sand ihre ersten Buchstaben nach.

Und so sieht ein O aus Knete aus.